¿Cuál es el tiempo de vida útil de una computadora usada?

El tiempo de vida útil que le queda a una computadora depende de dos factores importantes a
considerar:

1.   El software que es capaz de ser ejecutado por la máquina.
      2.   El hardware de la máquina.

A continuación analizamos cada uno de estos factores.

Software
Como todos sabemos, los sistemas operativos como Windows y los programas de aplicación como
Excel o Word presentan nuevas versiones cada 2 o 3 años. Generalmente las nuevas versiones
requieren una mayor capacidad de cómputo, es decir, mayor espacio en disco duro, mayor espacio
libre en memoria RAM, mayor velocidad en el procesador, etc.

Cuando compramos una computadora usada, el tiempo durante el cual ésta ha pertenecido a
alguien diferente a nosotros es un determinante de su capacidad para correr los programas que
existen en el mercado y los que vendrán en el futuro próximo.

Por ejemplo, una computadora con 6 años de uso no puede correr la mayoría de los programas
que corre una con 3 o menos años de uso, al mismo tiempo, una computadora con 1, 2 o 3 años
de uso tiene más probabilidades de correr los sistemas que existan en el mercado en los
próximos años que una con más antigüedad.

Ahora bien, con respecto al tiempo de vida de las computadoras usadas, podemos decir que si
nosotros estamos dispuestos a usar los sistemas que actualmente estas computadoras son
capaces de correr durante mucho tiempo entonces una computadora tendrá una vida muy larga,
pero por el contrario, si en el futuro deseamos usar los nuevos sistemas que aparezcan
seguramente tendremos que actualizar o cambiar nuestra computadora acortando su tiempo de
vida.

Como un ejemplo las computadoras con procesadores Pentium III y Pentium IV son capaces de
correr Windows XP y Office 2003, sin embargo, solo las Pentium IV son capaces de correr la nueva
generación de Windows: Windows Vista.
¿Estás dispuesto a usar XP y Office 2003 por muchos años? Si es así, no busques mas y gasta
menos, compra una Pentium 3.

Hardware
El segundo factor es la máquina como tal: el monitor, el disco duro, la tarjeta madre, la fuente de
poder, el mouse, el teclado, etc.

Antes que nada debemos estar conscientes de que todas las máquinas y sus componentes
nuevos o usados pueden fallar en cualquier momento.

Los fabricantes otorgan periodos de uno o más años de garantía sobre sus productos sabiendo
que si un componente viene defectuoso presentará una falla mucho antes que el periodo de
garantía finalice y por lo tanto será reemplazado. Los defectos en fabricación en los componentes
son medidos de manera estadística y el costo de las fallas sumado al costo del equipo por lo que
la garantía al fin y al cabo, falle o no falle el componente, la paga el comprador del equipo nuevo.

Las máquinas que han sido ya usadas demuestran que sus componentes no tuvieron defectos de
fabricación y por lo tanto un buen funcionamiento.

Los componentes de estas máquinas pueden entonces fallar debido a un desgaste natural o
debido a las condiciones en que son usados.

Por lo anterior debemos considerar los siguientes puntos para asegurarnos que nuestra
computadora tenga una vida larga.

1.
Mantenimiento. Una o dos veces al año, pedir a un técnico que limpie por dentro y por
           fuera nuestra computadora ya que esto evitará que el polvo entre a los componentes
            electrónicos de nuestros equipos. Además el técnico podría pronosticar y evitar fallos en
            el disco duro cuidando nuestra información. Una parte del mantenimiento de nuestra
            computadora es la instalación y actualización frecuente de un antivirus.

2.
Lugar donde ubicamos nuestra computadora. Para que la computadora tenga una larga
            vida debemos ubicarla fuera de los rayos del sol, del contacto con el agua y el polvo.

3.
Variaciones de energía. Aunque actualmente la variación de corriente en nuestros
            sistemas eléctricos es menor que antaño, ésta sigue existiendo por lo que es altamente
            recomendable conectar nuestros equipos a un regulador de voltaje antes que
            directamente a los contactos en las paredes.

Conclusión
Una computadora usada te puede durar tanto como tú quieras siempre y cuando estes dispuesto
a usar los sistemas que la misma es capaz de ejecutar y le des un buen mantenimiento.

Si tienes una pregunta no dudes en contactarnos en:

soporte@entegrate.com.mx