¿Qué necesitas para poner un Café Internet?

Un negocio que se ha puesto de moda es el
establecimiento de Cafés Internet. Ya sea que
dediques tu local exclusivamente para dar ese servicio
o como un complemento dentro de una papelería,
miscelánea u otro negocio, la infraestructura requerida
tiende a ser la misma  pero en diferentes tamaños.

Dividimos nuestro listado de elementos necesarios en
Café Internet No Dedicado, es decir, que se establecen
como complemento a un negocio ya existente y Café
Internet Dedicado.
Café Internet No Dedicado

Generalmente estos negocios tienen de 1 a 3 computadoras. En este modelo no siempre
es necesario tener una computadora que actué como administrador del sistema ya que
la persona que se encarga de administrar el local bien puede hacer estas tareas “a
mano”, por lo que para tener un Café Internet No Dedicado se requiere de:

1.        Computadoras con Windows XP Professional
o Windows 7
2.        Conexión a Internet
3.        Instalación eléctrica adecuada
4.        Reguladores de voltaje
5.        Concentrador de Red (puede ser el mismo equipo que te entregan al

conectarte a Internet)
6.        Cables de Red (RJ45)
7.        Escritorios o mesas de trabajo
8.        Sillas
9.        Una Impresora o Multifuncional (Opcional)
10.      Quemadora de CDs o DVDs en una o en todas las computadoras. (Opcional)
11.      Audífonos y Micrófonos en las computadoras (Opcional)

Café Internet Dedicado

El negocio principal de estos establecimientos es la venta del acceso a Internet, por lo
cual todo su especio y sus recursos se enfocan a ofrecer este servicio.

En este caso y debido al tamaño de un negocio de este tipo (de 2 o más computadoras)
es necesario tener elementos que permitan la administración automatizada en cuanto a
la medición de tiempos de uso por computadora, niveles de seguridad, asignación de
usuarios, habilitación de equipos, impresión, guardado de información, etc. El nivel de
conocimiento de la persona que administra este negocio tiene que ser suficiente en
cuanto al uso de redes, comunicaciones y sistemas operativos para poder determinar y
resolver los problemas que pudiesen ocurrir, aunque, si contratas un servicio externo de
ayuda y soporte podría ser hasta más barato.
Ofertas @ eNTegrate

Dell Optiplex GX620
1,449

Dell Optiplex GX620 Small
1,349

IBM ThinkCentre S50
1,299
1,449
1,349
1,299
Los elementos de un Café Internet Dedicado son:

1.     Computadoras con Windows 2000 o Windows XP Professional y agentes de
        administración del sistema de control del Café Internet
2.     Servidor de Administración con Windows XP Professional y software de administración de
       Café Internet (puede ser cualquier computadora, debe ser usada única y exclusivamente
       por el administrador)3.     Conexión a Internet con suficiente ancho de banda
4.     Instalación eléctrica adecuada
5.     Reguladores de voltaje
6.     Concentrador o Switch de Red
7.     Cables de Red (RJ45) y canaletas
8.     Escritorios o mesas de trabajo
9.     Sillas
10.   Una o varias Impresoras o Multifuncionales
11.   Uno o varios quemadores de CDs o DVDs
12.   Audífonos para escuchar música en las computadoras (Opcional)
13.   Micrófonos para poder hablar en las computadoras (Opcional)

Software en las Computadoras de los usuarios
El software instalado en las computadoras de los usuarios está compuesto por sistema operativo y
aplicaciones.

El sistema operativo es por lo general Windows XP o Windows 7

En cuanto a las aplicaciones podemos dividirlas en dos, las que usas para trabajar en la
computadora como puede ser Word, Excel, PowerPoint, CorelDraw, Windows Media Player y el
antivirus o las que usas para trabajar en Internet como puede ser Internet Explorer, Microsoft y
Yahoo Messenger, SKYPE, etc.

Por otro lado, las computadoras deberán tener instalado, en los casos de Café Internet Dedicados,
agentes que permiten la contabilización del tiempo de una conexión y administración de los
recursos de la misma computadora en el contexto de la red.

Software en el Servidor de un Café Internet Dedicado
El servidor de un Café Internet Dedicado además del sistema operativo y las aplicaciones descritas
anteriormente, deberá tener un sistema de administración. Este sistema de administración permite
la contabilización del tiempo de uso de las computadoras en la red, la puesta en marcha o apagado
de las computadoras para renta, la habilitación de las impresoras o multifuncionales, de las
quemadoras de CDs o DVDs y en general de todos los recursos que son vendidos en un Café
Internet.

Existen varios programas que te permiten administrar tu Café Internet, algunos con costo y otros
gratis, nosotros te recomendamos
este sistema que es totalmente gratuito.

Seguridad de un Café Internet
Absolutamente todas las computadoras deberán tener Antivirus instalado. eNTegrate te
recomienda algunos que son gratis.

Por otro lado, Windows XP, a través de su sistema Internet Connection Sharing te proporciona la
capacidad para bloquear algunos programas en la red que podrían ser riesgosos.

Windows 2000 y Windows XP te permiten establecer un nivel de privilegio tal que a los usuarios en
las máquinas se les impida desde escribir archivos en áreas restringidas hasta la instalación de
nuevos paquetes.

No olvides proteger tus máquinas. Un Café Internet seguro es más fácil y barato de administrar.

Equipos Opcionales
Como te pudiste dar cuenta, en las listas de elementos necesarios para un Café Internet, pusimos
algunas impresoras, multifuncionales (equipos que te permiten imprimir, enviar faxes, escanear,
etc.), audífonos, quemadores, etc. que desde nuestro punto de vista no son necesarios para
establecer un Café Internet pero que sin embargo son altamente deseables ya que te permitirán
hacer negocio o tener más clientela.

Otros Negocios en un Café Internet
Adicionalmente al acceso a Internet, puedes también vender la grabación de información usando
tus quemadoras, la impresión de documentos, la búsqueda de información en Internet, ayuda para
realizar tareas e inclusive llamadas telefónicas.

Si tu conexión a Internet soporta comunicación inalámbrica, podrías poner mesas para ofrecer este
tipo de servicio.

Además, un Café Internet es un ¡café!, no olvides ofrecer a tu clientela cafés, tés, refrescos, papas,
sandwiches y todo lo que se te ocurra.

Si tienes alguna duda o comentario no dudes en escribirnos a:

soporte@entegrate.com.mx

Donde con gusto te atenderemos.